Вареники

Вареники наравне с салом и борщом считаются блюдом традиционной украинской кухни. Но есть еще как минимум она страна, где они популярны ничуть не меньше.
Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on whatsapp

Вареники: споры о первородстве

А вы знаете, что вареники бывают с мясом? Чем же они тогда отличаются от пельменей?

Вареники наравне с салом и борщом считаются блюдом традиционной украинской кухни. Но есть еще как минимум она страна, где они популярны ничуть не меньше. Это — Польша. Здесь их, правда, называют не вареники, а пирόги. Продаются они на каждом шагу, а вариантов начинок не счесть. К примеру, шпинат, брынза и курица. Или гречневая каша с творогом и луком — называются они «любэльские». Кстати, именно благодаря активности польских эмигрантов во многих странах закрепилось слово «пирόги», а не вареники. В Чикаго каждый год проводят фестиваль, посвященный этому блюду, а в Канаде установлен памятник высотой с трехэтажный дом.

Подобные блюда есть, конечно, в разных кухнях: итальянские равиоли, японские гедзе, грузинские хинкали, манты и так далее. Чем же отличаются вареники от своих ближайших родственников пельменей? — Прежде всего, начинкой. По умолчанию считается, что в варениках начинка уже заранее приготовленная. К примеру, картофельное пюре или творог. Даже если внутрь вареников кладут мясо (а так бывает), оно будет отварное, тушеное, а не сырое. И поэтому варятся они меньше, чем пельмени: начинка не нуждается в дополнительной обработке, до готовности нужно довести только тесто. Есть и исключения — с вишней, которая предварительно не подвергается обработке. Или, например, в Литве и Украине популярен рецепт вареников с сырой картошкой, иногда с добавлением сала.

Но вероятно наибольшее разнообразие вареников  можно встретить именно в Украине. В русской кухне есть множество блюд малороссийского происхождения. «Малороссийский борщ, да вареники», — это сочетание не случайно встречается еще у Екатерины Авдеевой  (1842). Обратите внимание: рецепт вареников приведен в разделе «Разные кушанья, вошедшие в употребление у русских»[1].

Одно из наиболее подробных описаний украинской (малороссийской) кухни можно найти в другой книге. Это сборник Императорского русского географического общества — «Труды этнографическо-статистической экспедиции в Западно-Русский край», изданный в 1877 году. Она содержит разделы: «Кушанья мясные и рыбные, употребляемые в сыром виде», «Молочная пища», «Жидкие кушанья, приготовляемые на обед и ужин», «Густые кушанья», «Мясные жареные и вареные кушанья», «Печенья из теста», «Напитки прохладительные и спиртуозные».

Сортов вареников приведено довольно много:

Именно украинский народ превратил это нехитрое кушанье в яркий символ своей национальной кухни.

Однако в поварских книгах можно обнаружить и «вареники старорусские» — с ливером и обжаренными сухими грибами, которые добавляют в рубленый фарш. Или вареники с творогом по-польски из «Альманаха гастрономов» (1853) Игнатия Радецкого:

А уж сезонный вариант этого блюда с вишней — излюбленное кушанье наших предков:

Нам потребуется: 3 стакана муки, 2/3 стакана воды, 1 яйцо, щепотка соли, 2 стакана вишни, сахар.

Начнем с теста: Воду для теста лучше брать холодную, иначе будут быстро подсыхать краешки теста и лепить вареники будет сложнее. Так вот холодную воду смешать с яйцом и щепоткой соли. Муку насыпать горкой на стол, сделать лунку, влить воду с яйцом и, подмешивая муку, замесить крутое тесто. Завернуть в пленку и отложить на 40 минут. За это время один раз обмять тесто.

Из вишни удалить косточки и засыпать 1/4 стакана сахара. Да, о вишне. Если уж мы говорим о варениках с вишней как о сезонном блюде (а приготовь их можно и зимой из замороженной вишни), то лучше всего готовить вареники с вишней сорта «владимирская». Во-первых, ее выразительная терпкость как нельзя лучше подходит для кулинарных целей и, во-вторых, в вареник помещается ровно три ягодки, что тоже очень удобно. За время, пока вишня полежит с сахаром, она отдаст немного сока, который для подачи можно смешать со сметаной.

Мы предпочитаем раскатать большой сочень толщиной 2 мм и затем вырезать заготовки для вареников стаканом с тонким краем. Слишком тонко тесто раскатывать не нужно —иначе после варки вареники будут выглядеть «синими», да и соотношение теста и начинки должно быть гармоничным. Остатки собрать вместе и раскатать еще раз. Кто-то любит сначала сделать жгут, затем нарезать кусочками и раскатывать в кружок каждый — тоже удобный способ и отходов, кстати, гораздо меньше.

Вишню откинуть на дуршлаг, сок не выливать!

В центр каждого кружка положить три вишенки. Далее ориентируетесь на свой вкус — можно в каждый вареник насыпать сахара — буквально на кончике чайной ложки и плотно залепить края.  Вареники складывать на посыпанный мукой стол.

В 3-х литровую кастрюлю влить воды примерно на 2/3 объема и довести до кипения. Аккуратно сложить вареники в воду, помешивая, чтобы не прилипли ко дну. Довести до кипения, вареники в это момент всплывут, убавить огонь и варить 3–4 минуты. Шумовкой достать на плоскую тарелку, смазать немного маслом — чтобы не склеились. Подавать со сметаной и вишневым соком.

 

Из книги Ольги и Павла Сюткиных «Русская кухня: от мифа к науке» (М., 2022)

[1] Авдеева Е. А. Ручная книга русской опытной хозяйки. СПб., 1846. С. 199.

Похожие статьи

Супы

Супы в русской кухне

Суп – удивительное блюдо. Вроде бы похлебка — одно из первых кулинарных изобретений человечества. А с другой стороны, насколько же он подвержен моде и эволюции вкусов.

Подробнее »
Супы

Щи и борщи

Борщ – это все-таки культурное явление. И споры о том, чей он – русский, украинский, белорусский или польский – не утихнут никогда.

Подробнее »
Хлеб и выпечка

Русский хлеб: история

Русский хлеб – не просто продукт питания. Пожалуй, нигде в мире нет такого сакрального отношения к хлебу, как в России. Это трудно объяснить.

Подробнее »

Задать вопрос нам