Голубцы

Традиционным «ареалом обитания» голубцов является Восточная Европа и Скандинавия. Хотя, конечно, не следует забывать, что и в азиатской кухне существуют их прямые аналоги.
Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on whatsapp

Русское ли это блюдо — голубцы?

Разбираясь в прошлом наших блюд, мы порой попадаем под влияние стереотипов. Ну, действительно, что может быть более русским, чем голубцы с капустой? Но, как оказывается, не все так однозначно.

Традиционным «ареалом обитания» голубцов является Восточная Европа и Скандинавия. Хотя, конечно, не следует забывать, что и в азиатской кухне существуют их прямые аналоги. Вот некоторые национальные названия и особенности:

Еврейские холишкес (holishkes). Готовятся или со смесью из мясного фарша и риса, или в сладком варианте — с рисом, сухофруктами, лимонной цедрой. Мясные тушатся затем в томатном соусе.

В Чехии и Словакии голубцы — это «голубки» (hulubky).

Сербы и Хорваты называют их «сарма» —«sarma».

В Болгарии голубцы называют «зелеви сарми» — «zelevi sarmi». Сами болгары признают, что в их кухне они появились благодаря греческому и турецкому влиянию. Традиционно их готовят их смеси свинины и телятины, с непременным добавлением большого количества паприки. Подают с йогуртом и мятой.

Румынские голубцы «сармале» —«sarmale». Делаются из свиного фарша с укропом. Запекаются на подушке из квашеной капусты. Сверху на голубцы кладут бекон — и в духовку.

Украинские голубцы, пожалуй, самые разнообразные. Там и фарш из свиницы / говядины, и чеснок, и петрушка, рис, болгарский перец и даже пшено.

В Литве голубцы — маленькие голуби «balandeliai». В фарш кладется рис, грибы, яйцо, зеленый и репчатый лук и даже болгарский перец или перловка.

В Польше — это голабки «golabki» (голубиные ножки). Традиционно фарш положено заворачивать в листья кислой капусты. Делают его из смеси картофеля и гречки или из смеси рубленого мяса с рисом.

А что же у нас? Базовый рецепт в основном одинаков: фарш с рисом заворачивается в капустный лист и тушится. Но как насчет того, когда появляется это блюдо у нас?

Никаких особых упоминаний о голубцах в русской кухне нет до начала XIX века. Знаменитый «Словарь поваренный», выпущенный Василием Левшиным — молчит о них. Одноименная книга того же автора, напечатанная в 1816 году — тоже обходится без упоминания голубцов.

Есть правда, похожее блюдо — чиненая капуста. Вот, как описывает ее автор одной из первых русских поваренных книг[1] Н.Яценков:

Здесь другой принцип: начинку не заворачивают в капустный лист, начиняют кочан целиком: отгибая листья от кочана, заполняют образовавшееся пространство мясным фаршем. И затем (видимо, обвязав начиненный кочан, чтобы не рассыпался) варят его.

Возможно, секрет появления у нас голубцов открывает нам Екатерина Авдеева – известный кулинарный автор середины XIX века. В ее «Ручной книге русской опытной хозяйки», впервые изданной в Санкт-Петербурге в 1842 году, нет никаких голубцов в основных разделах книги. И только ближе к концу мы открываем главу «Разные кушанья, вошедшие в употребление у русских». И там, на первом развороте – малороссийский борщ, вареники и… голубцы:

«Взять мягкой говядины, немного свежего шпеку, изрубить вместе мелко, посолить, разделить приготовленную говядину на части по стольку, как на котлеты. Завернуть каждую часть отдельно в свежий капустный лист, положить в кастрюлю, налить бульоном, накрыть крышкою, поставить вариться на небольшом огне. Когда хорошо уварится, влить ложку уксусу, заправить мукою с чухонским маслом[2] и дать кипеть еще с полчаса. Голубцы завертывают в виноградные листья, но это не везде можно делать, и капуста хорошо заменяет их»[3]. Вероятно, само это блюдо пришло к нам не так уж и давно. А появиться у нас голубцы могли откуда угодно: от южных славян, поляков, из еврейских местечек и украинских городов.

 

 

Из книги Ольги и Павла Сюткиных «Русская кухня: от мифа к науке» (М., 2022)

[1] Яценков Н. Новая и полная поваренная книга. СПб., 1791. С. 226.

[2] В кулинарной терминологии той эпохи «чухонское масло» — аналог сегодняшнего сливочного, в отличие от «русского» топленого масла.

[3] Авдеева Е. Ручная книга русской опытной хозяйки. СПб., 1842. С. 199.

Похожие статьи

Супы

Супы в русской кухне

Суп – удивительное блюдо. Вроде бы похлебка — одно из первых кулинарных изобретений человечества. А с другой стороны, насколько же он подвержен моде и эволюции вкусов.

Подробнее »
Супы

Щи и борщи

Борщ – это все-таки культурное явление. И споры о том, чей он – русский, украинский, белорусский или польский – не утихнут никогда.

Подробнее »
Хлеб и выпечка

Русский хлеб: история

Русский хлеб – не просто продукт питания. Пожалуй, нигде в мире нет такого сакрального отношения к хлебу, как в России. Это трудно объяснить.

Подробнее »

Задать вопрос нам