Убежденный консерватор и монархист Карл Васильевич Нессельроде (1780-1862) к середине XIX века достиг многого. Именно его усилиями Россия превратилась в государство, которое позднее будет названо «жандармом Европы». А благодаря популярной и тогда поддержке «русского мира» на Балканах он добился предсказуемого результата — полнейшей дипломатической изоляции России накануне Крымской войны.
Ботман Е.И. Портрет графа Карла Васильевича Нессельроде (около 1870 года)
При этом Нессельроде — весьма влиятельная фигура на российской политической сцене тех лет. Ему принадлежит рекорд по длительности пребывания на посту министра иностранных дел России (с 1822 по 1856 год).
Впрочем, Карл Васильевич интересен нам больше со стороны кулинарной. Дело в том, что многолетний министр иностранных дел слыл искушенным гастрономом и любителем хорошей еды. С его именем связано, по крайней мере, три блюда – пудинг Нессельроде, одноименный суп и майонез.
Это, кстати, было семейным увлечением. Его родственник, Дмитрий Александрович Гурьев (министр уделов и министр финансов в царствование Александра I) прославился знаменитой гурьевской кашей. Известный мемуарист Филипп Вигель оставил воспоминания о них: «Гурьев недаром путешествовал за границей, он там усовершенствовал себя по части гастрономической. У него в этом роде был действительно гений изобретательный, и, кажется, есть паштеты, есть котлеты, которые носят его имя»[1]. О Нессельроде мемуарист высказывается более саркастично: «Из разных сведений, необходимых для хорошего дипломата, усовершенствовал он себя только по одной части: познаниями в поваренном искусстве доходил он до изящества»[2].
На этом поприще он явно находит и союзников, и противников. Не меньший любитель изящной кухни Александр Сергеевич Пушкин ведь тоже «проходил по ведомству» Нессельроде, числясь в архиве министерства иностранных дел. А супруга министра – Мария Дмитриевна — встречалась с поэтом на свадьбе Е. Гончаровой с Дантесом, которому покровительствовала. Злые языки, обвиняли графиню Нессельроде в сочинении анонимных писем в адрес поэта и называли инициатором пасквильного «диплома рогоносца», который привёл к дуэли поэта.
Граф Карл Васильевич Нессельроде (литография 1810-х гг) и графиня Мария Дмитриевна Нессельроде (художник Жан-Батист Изабе, 1814)
Кстати, на упомянутой свадьбе посажёными отцом невесты выступал Григорий Строганов – известный русский дипломат, побывавший к тому времени послом в Испании, Швеции и Османской империи. Как и все представители славного рода Строгановых, он был не чужд хорошего застолья. И уж наверняка не раз угощался пудингом имени своего начальника.
Что же представлял из себя этот прославленный пудинг? По сути дела, это нечто среднее между пирожным и мороженым. Пюре из каштанов смешивалось с желтками, предварительно сбитыми с сахаром и сливками:
Из книги Юлия Гуфе, старшего метрдотеля Жокейского клуба в Париже, «Альманах гастрономов» (СПб., 1877).
Пудинг Нессельроде (фото авторов)
Пудинг Нессельроде — воплощенная роскошь. Канонического рецепта пудинга нет. И каждый из кулинаров готовил его на свой лад. Вот вариант с бисквитом:
И. Радецкий.И. Санкт-Петербургская кухня (СПб., 1862).
К началу XX века блюдо значительно упростилось. И от прежней роскоши немного осталось:
П. Александрова-Игнатьева. Практические основы кулинарного искусства (СПб., 1909).
С легкой руки Н.С.Лескова граф Нессельроде превратился в графа Кисельвроде. А в СССР Несельроде и вовсе была уготована слава душителя свободы и царского приспешника. Пудинг же его оказался надолго забыт.
Из книги Ольги и Павла Сюткиных «Русская кухня: от мифа к науке» (М., 2022)
[1] Вигель Ф. Записки. Т.I. М., 1928. С. 305.
[2] Вигель Ф. Воспоминания. Ч.V. М., 1865. С.63.