Гунст Вера

Только руку протяни...

«Ходите не с краю, а главной дорогой, — и встретите всех, кто вам близок и дорог!». В который раз убеждаюсь в истинности этой фразы советского поэта. Если заниматься честно и настойчиво каким-то делом, многое просто само будет идти к тебе в руки. Вот пару дней назад настоящий подарок для историка оказался в моем распоряжении.

В своих книгах мы немало писали о знаменитой чете Игнатьевых — Пелагее Павловне Александровой-Игнатьевой (авторе популярного по сей день учебника «Практические основы кулинарного искусства») и ее муже Михаиле Александровиче (создавшим первое в России исследование «Мясоведение» и ставшим одним из основателей санитарно-гигиенического дела в пищевой промышленности). Триумфу и трагедии этой семьи посвящен наш очерк «Михаил и Пелагея: кулинарный роман», где впервые найденные и опубликованные нами документы пролили свет на судьбу многих русских кулинаров.

И вот снова – удача. Благодаря неустанным поискам нашего большого друга питерского ресторатора Леонида Гарбара обнаружен еще один любопытнейший документ. Вот он перед вами:

Самое интересное в нем – оригинальные подписи всех действующих лиц.

Начальница школы Вера Гунст. Человек удивительного постоянства. Подумайте сами – более 30 лет она оставалась директором кулинарной школы. Сначала вот этой – Первой практической школы кулинарного искусства в Санкт-Петербурге. А потом… Вот посмотрите на этот документ, опубликованный мною ранее.

Узнаете подпись? Да-да, Вера Ивановна. Заведующая 1-ми практическим курсами по пищеведению и домоводству. Казалось бы – то же самое. Только теперь они – при Ленинградпрофобрпроме. Да и дата на документе – 2 ноября 1927 года. Такие вот 30 лет в строю. Кулинарном строю.

Вот они все на уникальной фотографии начала XX века — Пелагея Александрова-Игнатьева, Федор Зест (член Парижской кулинарной академии — вот его рецепты), Вера Гунст, Михаил Игнатьев.

А внизу аттестата есть еще одна подпись – преподаватель Николай Маслов. Любители старой кухни, конечно, тут же вспомнят его знаменитую книгу «Кондитер»

Время безжалостно. Из всей этой группы коллег-соратников лишь Пелагее Павловне посчастливится увидеть середину века – она доживет до 1953 года. Впрочем, что значит посчастливится? Похоронить мужа – статского советника Михаила Игнатьева, не перенесшего послереволюционного голода и разрухи. Узнать о смерти сына – бывшего торгпреда в Финляндии и сотрудника посольства в Германии. Умершего при очень таинственных обстоятельствах в Кремлевской больнице. Стать матерью врага народа – другого сына, расстрелянного в декабре 1937 года. Да и самой ей, скончавшейся в бедности и лишениях, – это ли называется «повезло»?

И все-таки, как порой близко оказывается то время. Казалось бы, только руку протяни…

Другие люди русской кухни

Филимонов Владимир

Между тем есть масса неизвестных широкой публике русских поэтов, отдавших дань гастрономической теме. А уж судьбы многих из них явно достойны описания романистов.

Толстая Софья

Но есть и еще одно, что оставила после себя Софья Андреевна. Это ее удивительная «Поваренная книга».

Степанов Герасим

Яркий, сочный язык его книг по праву завоевал ему заслуженную славу не только гастронома, но и талантливого рассказчика.

Радецкий Игнатий

Ну, уж не знаем, какие такие «вольности» были обнаружены цензором в творении Игнатия Радецкого, но сама книга явно удалась и оставила свой след в русском обществе.

Похлебкин Вильям

Работы В. Похлебкина долгое время рассматривались как вершина творческого подхода к кулинарии. Это имело простое объяснение.

Молоховец Елена

Россия, ради которой она работала и жила, рухнула. Человек, посвятивший свою жизнь искусству хорошей пищи, остался практически без средств к существованию.

Микоян Анастас

А Микоян – жизнелюб, до последнего дня оптимизма не терял. «Ну, что, – говорит он редактору, – одни пить будем? Давай девочек сюда!» Так я и попала за этот столик.

Максимов Михаил

Слава имеет своенравный характер. И Михаил Максимов, который, казалось бы, мог получить всесоюзную известность благодаря этой удаче, вернулся после победы в родной город обычным инженером-технологом.

Задать вопрос нам