«До основанья, а затем», — этот большевистский лозунг в 20-е годы сослужил плохую службу во многих отраслях нашей жизни. Есть мнение, что и советская кухня полностью разрушила ту великую русскую кулинарию XIX века. Да только, как и всякое решительное суждение, оно очень односторонне.
Вот вам еще одна судьба. Вернее, фрагменты из нее. Осколки прежней жизни.
Итак, Мария Михайловна Зарина. Первые профессиональные шаги делает в конце XIX века. В отличие от своей современницы Пелагеи Александровой-Игнатьевой работала в Москве. Здесь, во второй столице в этот период тоже зарождаются школы, училища, дававшие профессиональное женское образование.
Я не устаю удивляться, как порой близки оказываются судьбы, этапы биографии тех людей, о которых я пишу. На фото вверху Мария Зарина в 1890 году (Фотографии из частного собрания С.Е.Володарского, Харьков) Ее муж Петр Иванович Зарин — действительный статский советник, врач по профессии. В тот период он занимал должность инспектора Московского врачебного управления.
Это страница из книги «Российский медицинский список» за 1886 год. Личный состав губернских и областных лечебных управлений:
Как видите, Зарин здесь фигурирует еще как надворный советник. Конечно, за 20 лет до революции чин его вырос.
Сама же она – преподавательница домоводства Елизаветинского института, Усачёвско-Черняевского женского училища и Благотворительного Общества «Московский Муравейник». Семья проживала в Хамовниках в доме Попова. Хамовники в те годы, в отличие от сегодняшнего для, — далеко не самый престижный район Москвы. Вот, как например, на этом фото. Эта размеренная жизнь продолжалась до самой революции.
Трудно сказать, как она восприняла революцию. Учитывая дворянское происхождение – вряд ли с энтузиазмом. Но из страны не уехала. И профессию не бросила. Более того, в какой-то степени испытала профессиональный взлет. Поскольку стала самым публикуемым в этот послереволюционный период автором в области кулинарии в СССР.
За новый быт, за новую кухонную культуру – эти лозунги, казалось, пронизывали книги конца 1920-х годов. Даже ориентированная на домохозяек литература подчиняется этому влиянию. Многократно переизданные брошюры Марии Михайловны Зариной – свидетельство тому. Среди ее работ — «Домоводство. Пища, жилище, одежда» (М.-Л.,1928); Учись хорошо стряпать!» (1928), «Организуйте свое домашнее хозяйство» (1929), «Питательный общедоступный стол» (1928), «За общим столом» (1930), многочисленные публикации в журнале «Работница» в 1925–1930 гг.
В своих книгах она дает советы о том, как применять кулинарные приемы, использовать кухонную технику тех лет. Сами рецепты весьма просты и «демократичны»: набор базовых супов, каш. Здесь же очень небольшой список мясных блюд (в основном, жаркое), рыба (также жареная), овощи, кисели и т.п. Примечательно, что как книги, обращенные к домашним хозяйкам, так и ее пособия для общепита («За общим столом», 1930 г.) – все они содержали примерно похожий набор блюд.
Ее книга «Кулинария», изданная в 1927 году.
«Задача кулинарии, пишет она, — дать здоровую, питательную и вкусную пищу; поэтому ясно, что каждая хозяйка должна… понимать, почему в данном случае нужно сделать так или иначе, должна уметь подбирать пищевые продукты по их питательности так, чтобы ежедневно в питание входило все, что надо для пополнения утерянного организмом. Она должна уметь подбирать кушанья так, чтобы обед был сытен, питателен, но не тяжел. Она должна знать, что каждое время года имеет свою провизию, более вкусную, свежую и дешевую, чем в другое время. Она должна уметь разумно распределять продукты, чтобы ничего не пропадало, она должна знать, что основные правила кулинарии остаются неизменными как при приготовлении самого роскошного обеда, так и самого простого».
«При составлении меню для всех обедов, кушанья группируются так, чтобы, изучив основы приготовления одного какого-нибудь блюда, можно было бы применить их и при изготовлении другого и, таким образом, изучая ежедневно что-либо новое, применять знания, которые получились раньше. Далее, в каждом обеде, кроме общих основных правил, помещено подробное, до мелочей, описание приготовления всякого блюда». То есть мы видим, что скроена эта книга, еще по тем лекалам старой дореволюционной жизни. И казалось, что творчество Зариной будет и дальше востребовано публикой.
Вот, только в начале 1930-х этот профессиональный успех заканчивается. По той же причине, что и у многих ее соотечественников. Просто строки из документа:
«Я, Жемчужникова Мария Николаевна, из дворян, род. 03.08.1899 г. Окончила учиться в 1922 г.; в 1922—1930 гг. работала секретарем третейских судов в Наркомтруде: научный сотрудник Иностранного бюро, консультант конфликтного отдела; в 1931—1933 г. — научный сотрудник отдела передвижных выставок Музея Революции; в 1935 г. переводчик и литработник в редакции Исторического словаря.
Состав семьи в начале 30 х гг.: отец, присяжный поверенный, умер в 1927; мать — Нина Петровна Жемчужникова, 1877 г.; бабушка — Мария Михайловна Зарина; Адрес: Москва, Полуэктов пер. 7, кв. 11.
Вызывалась для допроса в ОГПУ 15.09.31 г., 21.12.32 г.; впервые арестована 27.04.33 г. по обвинению в участии в антисоветской организации; постановлением ОСО ОГПУ от 21.06.33 г. освобождена с зачетом срока предварительного заключения; 27.07.34 г. постановлением Президиума ВЦИК сняты все ограничения, связанные с судимостью; вторично арестована 03.11.35 г. Постановлением ОСО НКВД от 15.01.36 г. приговорена к ссылке на 3 года в Марийскую область; 26.11.37 г. арестована НКВД Марийской АССР; постановлением НКВД Марийской АССР от 29.11.37 г. осуждена на 10 лет ИТЛ…
Записано с моих слов верно. М.Жемчужникова Допросил: Практикант 1 отделения СПО ОГПУ Савельев.
[ЦА ФСБ РФ, Р 34597 (преж. 1993, 591437, Н 8559), л. 59 60об]
Что было дальше? — спросите вы. Пока не знаю. Я же предупредил сразу — фрагменты жизни. Есть лишь отрывочная информация по родственникам: здесь