русская кухня

Люди русской кухни

Авдеева Екатерина

Екатерина Алексеевна – старшая сестра известных русских писателей и журналистов Николая и Ксенофонта Полевых. Родилась она в ноябре 1789 года в Курске в небогатой купеческой семье.

Подробнее »

Александрова-Игнатьева Пелагея

А началась эта история еще в 1877 году. В ходе разразившейся балканской войны русские войска успешно переправились через Дунай и 25 июня заняли первый болгарский город – Свиштов.

Подробнее »

Верещагин Николай

В начале 60-х годов он впервые обратил внимание на скотоводство и молочное хозяйство как на возможную основу русского, а в особенности северного хозяйства.

Подробнее »

Гунст Вера

Человек удивительного постоянства. Подумайте сами – более 30 лет она оставалась директором кулинарной школы. Сначала вот этой – Первой практической школы кулинарного искусства в Санкт-Петербурге

Подробнее »

Гурьев Дмитрий

Женитьба на графине Салтыковой ввела его в круг аристократии. Он успел примкнуть к лицам, окружавшим юного императора Александра I: Новосильцеву, Кочубею, Чарторыж-скому, и благодаря их содействию при образовании министерств в 1802 г. был назначен товарищем министра финансов графа Васильева.

Подробнее »

Друковцев Сергей

С. Друковцев все чаще обращается к «русской поварне», к сохранению и использованию продуктов питания. Сначала в статьях, потом в книжной главе.

Подробнее »

Забелин Иван

Конечно, царская кухня – это лишь малая часть огромного пласта культуры, поднятого Забелиным. Малая и, прямо скажем, не самая удачная с точки зрения действительного исследования.

Подробнее »

Зарина Мария

Первые профессиональные шаги делает в конце XIX века. В отличие от своей современницы Пелагеи Александровой-Игнатьевой работала в Москве.

Подробнее »

Карем Мари-Антуан

Он родился в бедной парижской семье и уже в 10 лет отец отдал его в услужение трактирщику с Менской заставы. Там-то он и получил первые навыки работы на кухне.

Подробнее »

Ковалев Николай

Откуда «есть пошла русская кухня»? В советской профессиональной литературе – от этой вот красивой и подробной книги «Русская кулинария», выпущенной Госторгиздатом в 1962 году, одним из авторов которой был Николай Иванович.

Подробнее »

Костомаров Николай

Николай Костомаров был крепостным.  Его отец, потомственный воронежский дворянин Иван Петрович Костомаров, женился на своей крепостной Татьяне Петровне Мельниковой.

Подробнее »

Левшин Василий

Талант Василия Левшина был настолько многообразен, что порой кажется, что мы говорим о разных людях.

Подробнее »

Максимов Михаил

Слава имеет своенравный характер. И Михаил Максимов, который, казалось бы, мог получить всесоюзную известность благодаря этой удаче, вернулся после победы в родной город обычным инженером-технологом.

Подробнее »

Микоян Анастас

А Микоян – жизнелюб, до последнего дня оптимизма не терял. «Ну, что, – говорит он редактору, – одни пить будем? Давай девочек сюда!» Так я и попала за этот столик.

Подробнее »

Молоховец Елена

Россия, ради которой она работала и жила, рухнула. Человек, посвятивший свою жизнь искусству хорошей пищи, остался практически без средств к существованию.

Подробнее »

Похлебкин Вильям

Работы В. Похлебкина долгое время рассматривались как вершина творческого подхода к кулинарии. Это имело простое объяснение.

Подробнее »

Радецкий Игнатий

Ну, уж не знаем, какие такие «вольности» были обнаружены цензором в творении Игнатия Радецкого, но сама книга явно удалась и оставила свой след в русском обществе.

Подробнее »

Степанов Герасим

Яркий, сочный язык его книг по праву завоевал ему заслуженную славу не только гастронома, но и талантливого рассказчика.

Подробнее »

Толстая Софья

Но есть и еще одно, что оставила после себя Софья Андреевна. Это ее удивительная «Поваренная книга».

Подробнее »

Филимонов Владимир

Между тем есть масса неизвестных широкой публике русских поэтов, отдавших дань гастрономической теме. А уж судьбы многих из них явно достойны описания романистов.

Подробнее »

Наше видео

Видеоблог Ольги и Павла Сюткиных

История русской кухни – так называется наш канал на youtube. В нем короткие и не очень сюжеты об истории блюд и продуктов, застольных привычек и обычаев. Там же вы можете увидеть научно-популярные фильмы и программы с нашим участием, лекции и даже попытки реконструкции старинных кушаний.

Задать вопрос нам